"Сильнейшее каратэ на планете" - именно так окрестили школу Кёкусин журналисты после I Абсолютного чемпионата мира, который прошел в 1975 г. по весьма жестким правилам, разрешающим нанесение ударов руками и ногами в полную силу (за исключением ударов руками по голове и ударов в особо уязвимые зоны тела). Жестокие поединки, предъявлявшие высочайшие требования к физической, функциональной и волевой подготовке спортсменов, буквально поразили мир. А документальный фильм, в деталях рассказавший об этом эпохальном событии в истории каратэ и подготовке к нему сильнейших бойцов из нескольких десятков стран мира, стал настоящим хитом, соперничавшим по популярности с лучшими художественными кинолентами того времени. Шокирующие нокауты, фантастические разбивания, поединок американского каратиста Уилли Уильямса с медведем, а главное - несгибаемый боевой дух участников чемпионата никого не оставили равнодушным.

Результат - колоссальная популярность Кёкусина во всем мире. Сегодня этим стилем каратэ-до занимаются около 12 миллионов человек в 140 странах. Ни одна другая школа каратэ не имеет такой популярности.

Исключительный интерес к школе Кёкусин во многом связан с личностью ее основателя - легендарного мастера Оямы Масутацу (1923-1994).

Его путь в боевых искусствах начался еще в детстве с изучения одного из китайских стилей "кулачного искусства". В юношеские годы Ояма познакомился с дзюдо. Позднее учился у ведущих мастеров крупнейших школ каратэ - Сётокан и Годзю-рю, овладевал школой айки дзюдзюцу Дайто-рю, которая явилась фундаментом современного айкидо. Огромный талант, воля, упорство и фанатическая преданность избранному пути позволили Ояме за считанные годы выдвинуться в число сильнейших молодых бойцов Японии.

Название "Кёкусин кайкан" записывается четырьмя иероглифами.

Иероглифы "кай" и "кан" образуют слово "кайкан", которое в современном японском языке имеет значение "здания, построенного с целью проведения в нем собраний, совещаний или обрядов". Однако в контексте названия "Кёкусин кайкан каратэ-до" слово "кайкан", с учетом значений образующих его иероглифов, можно расшифровать как "дом (кан), в котором собираются члены общества (кай), объединенного практикой каратэ-до Кёкусин".

Ключевым в названии "Кёкусин кайкан", конечно же, является полное глубокого символизма слово "Кёкусин", выражающее центральную идею школы Оямы Масутацу и поддающееся различным интерпретациям.

Если исходить из современных и наиболее употребительных значений иероглифов "кёку" и "син", название "Кёкусин" можно перевести как "абсолютная истина". Поэтому слово "Кёкусинкай" часто переводят как "Союз абсолютной истины".

Однако сам Ояма Масутацу в своей известной работе "Философия Кёкусин" раскрывает значение слова "кёкусин" через словосочетание "макото-о кивамэру", что означает "доискиваться правды" или "доходить до конца в постижении истины". Нет, Ояма не претендовал на знание "абсолютной истины", он лишь звал своих последователей к ее постижению!

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION